Белорусский Национальный Технический Университет

3D-принтеры

Разработкой первого белорусского 3D-­принтера занимаются студенты-дипломники специальности «Торговое оборудование и технологии» под руководством преподавателей факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП) БНТУ, а также специалисты ООО «ТТФ Групп». ООО  «ТТФ Групп» — организация, которая занимается поставкой в Беларусь импортных аналогов таких устройств. Разработчики поставили задачу создать полноцветный принтер на базе самой дешевой в настоящее время FDM­-технологии.

Технология 3D-­печати получает все большее распространение во всем мире. Инновационные устройства позволяют «печатать» изделия из большого диапазона различных материалов — от продуктов питания (печенье, шоколад, пицца) до металлических изделий самого широкого ассортимента (детали автомобилей, самолетов, космической техники, огнестрельного оружия и т. д.). Технология 3D-­печати может применяться  практически во всех отраслях — от дизайна до медицины, строительства и машиностроения.

3D-1

Кандидат технических наук, заместитель декана по научной работе ФММП БНТУ Александр Заико, один из разработчиков белорусского 3D — принтера,  поясняет принцип его работы. Пластиковая нить подается в печатную головку, оснащенную экструдером для разогрева этого материала. Расплавленная масса слой за слоем формирует создаваемый предмет согласно компьютерной 3D­-модели.

В настоящее время такие принтеры получили широкое применение в дизайне. Но сфера их применения настолько широка, что специалисты связывают появление таких устройств с новой промышленной революцией. К примеру, финские ученые активно работают над разработкой технологии производства из древесины биопластмасс — расходных материалов для 3D­принтеров. Это позволит делать из лесного сырья практически любую вещь.

Уже сегодня на рынке можно купить специальную нить, в составе которой мелко измельченные древесные опилки. Такой материал имитирует древесину и широко применяется в дизайне. При определенной технологии печати можно создавать даже годовые кольца. При работе принтера с подобными материалами в помещении стоит такой же натуральный запах, как в деревообрабатывающем цехе.

Настоящий прорыв 3D-­печать может совершить и в машиностроении. К примеру, любую деталь или узел можно распечатать на принтере по компьютерным 3D­-моделям. Это гораздо дешевле и быстрее, чем отливать их из чугуна и стали или вытачивать на металлообрабатывающих станках. После того как все «напечатанные» детали прошли проверку, можно приступать к их реальному производству из металла. На фотографии вы можете видеть процесс печати подшипника из АБС­пластика — материала, который широко используется в автомобильной промышленности. Получаемое изделие визуально мало чем отличается от изготовленного традиционными методами.

3D-2

По словам Александра Заико, значительная часть деталей в 3D-­принтерах стандартные. Это шаговые двигатели, направляющие механизмы, электронные схемы. Самый сложный и дорогой элемент в белорусской конструкции — это оригинальная печатающая головка. Для ее изготовления необходимо высокоточное оборудование. Обидно, что Беларусь, обладая большим потенциалом, как промышленным, так и научным, пока не имеет своего производства принтеров.

Большую поддержку и заинтересованность в этом проекте оказывает Минский городской технопарк. Цель проекта заключается в организации производства принтеров в республике на базе отечественной разработки, чтобы создать принтер по доступной цене.

По мнению специалиста, такими устройствами необходимо оснастить прежде всего учебные заведения республики, чтобы школьники и студенты как можно раньше знакомились с этими перспективными технологиями и могли активно использовать в последующей трудовой деятельности. Александр Заико отмечает, что знакомство студентов с данной технологией, демонстрация работы 3D­принтера на ФММП БНТУ вызывает огромный интерес у молодежи. Принимая во внимание темпы развития данной технологии в мире, можно прогнозировать, что в ближайшие годы наша промышленность, медицина и наука будут испытывать дефицит кадров, способных эффективно работать в этом направлении.

3D-3